FC2ブログ

プロフィール

あち

Author:あち
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

苺ジャム

昨日は妹ちゃんを連れて八百屋さんに行ってきました。
最近、スーパーなどではお野菜が高くてビックリこんなときは八百屋さんに行くのが1番いいのよねぇ
ほうれん草、大根、キャベツ、カリフラワー、エノキ、レモン、苺等々買いましたが1000円しないんですよ。しかも苺は少し日がたっているからか4パックで300円!!自宅用のジャムにするには十分です
冷蔵庫にも2パック苺が入っているので、計6パック。綺麗なのはそのままで熟しているのはジャムにと選別。
値段のわりに傷んでるやつがほとんどなく、そのまま食べても美味しいそうなのばかりでしたが1kgはジャムにしました。
2010itigojam

2瓶できたので1瓶はもちろん実家へ。私、出来たてのジャムってそれほど美味しく思わないですが、少し時間が経つと美味しく感じるので2~3日は食べずに我慢しよっと
ネットでいろいろジャムの作り方見てたんですが、ジャム作ったときに灰汁をおたまで取るでしょ?そのときに一緒にシロップもすくうでしょ?そのシロップを使ってゼリーも楽しめるって載ってたので、いいなぁ~っと思って作りましたぁ。

20100113itigojjure
残ってた苺も浮かべてピンクの苺ゼリーが出来上がりました
美味しいし見た目もめっちゃ可愛い
今まで捨ててたかと思うと悔やまれます
kazaもfuhも気に入ってくれたようですが、分量適当に作ったので次にまた同じように作れるかどうかは不明です
スポンサーサイト

コメント

ゼリーかぁ。

ジャム美味しそう。。。
ジャムの灰汁でゼリーとは、いいねぇ。
確かにかわゆい。

ゼリーって季節じゃない気もするけどねぇ
ジャム美味しいけど砂糖の減りが早いよぉ

ぜりー!

めちゃくちゃ美味しそ~~~
私もつ~くろっ♪

Chikaさま

4月になったらイチゴのジュレのレッスンもあるんですよねぇ
楽しみにしてます

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。